De Stockholm au Mans, rencontre avec Mia, stagiaire chez VALAÉ Gourmet Consultants

Publié le 29/01/2024

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Gourmet Consultants

De Stockholm au Mans, rencontre avec Mia, stagiaire chez VALAÉ Gourmet Consultants
En tant qu'acteur engagé, le service VALAÉ Gourmet Consultants accueille régulièrement des stagiaires pour des périodes allant de 3 à 6 mois.

Provenant de divers horizons et formations, tous partagent l'envie de découvrir l'univers de la cuisine sous un angle moins conventionnel, davantage tourné vers la réflexion et l'innovation.

En novembre dernier, Mia LISHANSKY, une étudiante suédoise de 28 ans, a rejoint l'équipe dédiée à la création. Imprégnée de l'univers culinaire depuis son plus jeune âge, nous avons souhaité partager avec vous son parcours et ses coups de cœur, qui reflètent bien l'ADN de Gourmet Consultants.

Mia, peux-tu te présenter ?  

J’ai 28 ans, je suis née en Californie, et je réside aujourd’hui en Suède, plus précisément dans la capitale Stockholm, ville dans laquelle j’ai grandi.  Après un cursus de 3 ans dans une école de gastronomie, je termine actuellement mon cycle de spécialisation « Management de la Restauration ».

Comment ton parcours t’a mené jusqu’à la France et plus particulièrement jusqu’à nous ?  

Très jeune, j’ai pu découvrir l’univers passionnant et hétéroclite de la cuisine. Tout d’abord grâce à ma grand-mère paternelle qui est israélienne, et qui cuisine de succulents plats méditerranéens mais aussi grâce à mon père Yoram, qui a eu son propre restaurant de cuisine française en Suède. Fin gourmet et grand gourmand, il a également travaillé de nombreuses années avec les équipes de Gourmet Consultants lorsqu’il était Responsable de la restauration pour le groupe britannique SSP, un acteur international de premier plan pour la restauration sur site de transports et de voyage. A cette époque, je travaillais aux Etats-Unis … et je n’envisageais pas encore de venir en France.

Cependant, il y a un an, j’ai eu un déclic lorsque Christophe Daguenet, l’un des chefs de projet, est venu avec sa famille nous rendre visite en Suède. En effet, à l’époque de leur collaboration, mon père avait tissé des liens forts avec l’équipe française. Pendant son escale chez nous, j’ai pu côtoyer Christophe et découvrir l’univers du conseil culinaire. Cela a beaucoup éveillé ma curiosité …

Ainsi, lorsque j’ai dû choisir mon stage de fin d’année, je n’ai pas voulu me contenter d’une seule expérience et j’ai donc décidé de scinder ma période de stage en deux : une première partie dans un hôtel du groupe Sheraton en tant que Manager de la restauration, et une deuxième partie pendant laquelle je souhaitais expérimenter des fonctions plus « créatives ». C’est tout naturellement que j’ai pensé à Gourmet Consultants.

Comment s’est passé ton intégration au sein de l’équipe VALAÉ, et quelles ont été tes missions ?

J’ai eu la chance d’arriver quelques jours avant la réunion semestrielle de VALAÉ ; une journée pendant laquelle tous les collaborateurs sont réunis. A cette occasion, j’ai pu me présenter et échanger avec presque tout l’équipe, qui m’a réservé un chaleureux accueil.

Concernant mes missions, j’ai dû d’abord me familiariser avec le fonctionnement de Gourmet Consultants et comprendre les différentes facettes du métier de consultant culinaire. Pour cela, j’ai pu accompagner les chefs de projets chez leurs clients et les assister.

Ensuite, lorsque j’ai été plus à l’aise, j’ai pu m’investir dans un projet de développement de concepts Snacking pour le Salon Sandwich & Snack Show du mois de mars sur lequel Gourmet Consultants est exposant. J’ai ainsi développé 2 recettes qui seront présentées « en avant-première » sur le stand lors des 2 jours de salon.

Qu’est ce qui t’a le plus marqué pendant ton séjour français ?

Je suis très contente d’avoir pu faire ce stage qui a été enrichissant à bien des égards. Non seulement j’ai découvert un secteur d’activité et des méthodes de travail mais, en vivant chez Christophe DAGUENET et Patricia HERTAULT (qui m’ont hébergé à tour de rôle), j’ai pu aussi expérimenter le mode de vie « à la Française ».

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