Réflexions et découverte au programme de la Commission d’Orientation Proclub !

Publié le 26/10/2023

Actualité

Proclub

Réflexions et découverte au programme de la Commission d’Orientation Proclub !
Ayant repris son rythme de fonctionnement, avec 2 réunions annuelles, la dernière rencontre des membres de la Commission d’Orientation Proclub (C.O.P.) s’est déroulée les 20 et 21 septembre dernier.
reunion_cop.JPG

Tous les membres conviés se sont retrouvés avec l’équipe de VALAÉ Proclub, à l’Auberge des Sittelles, à Montfort-le Gesnois (72) pour une journée d’échanges et de réflexions.

Tout d’abord, nous avons eu le plaisir d’accueillir une nouvelle membre au sein de cette Commission, Maryline PELTIER, Cheffe de Cuisine à l’Institution Saint-Louis à Saumur (49), et adhérente de notre groupement depuis 1993 !

Ensuite, Patricia HERTAULT, Directrice Générale de VALAE, lors de son mot d’accueil, a présenté la nouvelle organisation du service Proclub mise en place depuis le 1er juillet. En effet, l’équipe s’est renforcée avec l’arrivée de 2 nouveaux Chargés de Mission « terrain » : Stéphane MASLE pour le sud-est et David PAQUIS pour le nord-est qui assistaient eux aussi à leur première réunion de la C.O.P.

Ensuite, un temps a été consacré à l’Appel d’Offres Alimentaire 2024, avec la présentation des changements que la C.O.P avait acté lors de sa séance du mois de mars (nouvelles périodicités de mises à jour tarifaires, nouveaux lots Bio et EGAlim,…), ainsi que la partie de notre outil eValaé sur lequel les fournisseurs font leurs réponses.

En début d’après-midi, Yoni Caillon, du service VALAÉ Gourmet Consultants, a présenté les 2 offres référencées pour le suivi « hygiène et traçabilité HACCP » : E-pack Hygiène et Key Food.

L’occasion pour Sébastien BENET, de la Cuisine Centrale de GRON (89), et membre de la C.O.P, de faire un retour d’expérience sur le dossier d’agrément de sa nouvelle cuisine, élaboré avec nos services.

Après le dîner pris sur place, et un repos très limité, voir pas du tout pour certains…, la deuxième journée a commencé très tôt avec un départ en bus à 1h du matin ! Direction le sud parisien et le Marché International de RUNGIS. Un projet de longue date, mais repoussé ces dernières années pour les raisons que chacun sait…

Après un bon café à l’arrivée, c’est vers 4h qu’a commencé cette visite, guidée par un professionnel du lieu.

Plus grand marché de produits frais du monde, c’est une fourmilière où 25 000 personnes s’activent chaque jour … Premier pavillon pour une mise en appétit : La Marée. Si à cette heure-ci on s’achemine vers la fin des transactions, c’est l’occasion de découvrir une multitude de produits, tous plus beaux et frais que les autres, y compris dans les viviers présents dans certains stands.

Ensuite c’est tout naturellement que le parcours se poursuit avec les produits carnés, en commençant par les produits tripiers, également connus sous le nom de « quartiers de noblesse ». En passant par le pavillon de la Volaille et du Gibier, on entre au cœur du plus grand négoce de viande au monde : le bâtiment de la viande en carcasse ! Spectacle peu habituel pour nous de voir tous ces trains de côtes de bœuf et ces carcasses de veaux et d’agneaux parfaitement alignées, et en si grand nombre.

Après la traversée des pavillons des Produits Laitiers, où des milliers de fromages de toutes sortes sont exposés, notre parcours a continué avec le plus grand secteur du marché de Rungis : les Fruits et Légumes. Incroyable palette riche en couleurs et en parfums, et en personnages hauts en couleur également.

rungis.jpeg

Dernière étape de cette visite, pour le pur plaisir des yeux, avec le Pavillon des Fleurs Coupées, et un étal magnifique d’orchidées.

Mais la vraie dernière étape a naturellement été le petit déjeuner « à la Rungis », avec pour les volontaires, entrecôte ou autre pièce de viande. De quoi avoir l’estomac bien calé pour le voyage de retour en fin de matinée.

Tous nos remerciements à tous les membres de la C.O.P pour leur disponibilité, leur travail de réflexion, et leur souci constant d’être les représentants de l’ensemble des adhérents de PROCLUB.

La prochaine Commission d’Orientation Proclub aura lieu les 06 et 07 mars 2024.

' + label + '