VALAÉ Gourmet Consultants vous accompagne dans la rédaction du Plan de Maîtrise Sanitaire

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VALAÉ Gourmet Consultants vous accompagne dans la rédaction du Plan de Maîtrise Sanitaire
Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) est un outil obligatoire pour tous les établissements détenant, préparant et distribuant des denrées alimentaires. Chaque exploitant doit établir son PMS adapté à son activité et le mettre à jour régulièrement.

Soucieux de guider les services de restauration dans les différentes problématiques du quotidien, VALAÉ Gourmet Consultants les accompagne aussi dans l'élaboration de leur Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).

Ainsi, nous sommes partis à la rencontre de Sébastien Benet, responsable du restaurant scolaire intergénérationnel de Gron situé dans l’Yonne (89), adhérent VALAÉ Proclub depuis 2004.

Avec près de 150 couverts servis au niveau de la restauration scolaire, le projet de Sébastien Benet et de son équipe, était d’agrandir la cuisine centrale afin de pouvoir desservir des communes avoisinantes en faisant notamment du portage satellite. Cependant, afin de pouvoir concrétiser ce projet, les pouvoirs publics requièrent un Plan de Maîtrise Sanitaire afin que la DDSV (Direction Départementale des Services Vétérinaires) puisse valider le numéro d’agrément.

Ainsi, l’établissement de Gron a fait appel à VALAÉ pour pouvoir bénéficier de son expertise dans la mise en place de ce Plan de Maîtrise Sanitaire.

Comment s’est passée la collaboration avec Yoni Caillon, notre formateur ?

Tout d’abord, j’ai fait valider le projet auprès de la Mairie de Gron (89) afin d’être par la suite accompagné par Monsieur Caillon dans la rédaction du Plan de Maitrise Sanitaire.

Nous avons eu un premier rendez-vous avec Yoni et Mathilde Cros, notre chargée de mission PROCLUB afin de rédiger ce document, cela a duré une journée et demie.

Ensuite, on a échangé par mail et par téléphone afin de ratifier la version définitive.

Une fois ce dossier finalisé, on l’a déposé à la DDETSPP (Direction Départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations) de l’Yonne à Auxerre.

Le délai de traitement et de validation d’un dossier est de deux mois.

Les agents de la DDESTPP sont revenus vers nous quelques temps après, afin d’apporter quelques modifications. Yoni a continué à nous accompagner dans ces dernières rectifications.

Enfin, le 24 février dernier, l’Inspection est venue au sein de l’établissement afin de contrôler les cuisines et notre dossier. À la suite de leur audit, nous avons eu le plaisir d’apprendre que l’agrément nous était accordé.

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Par le passé, avez-vous déjà été accompagné sur l’élaboration d’un Plan de Maîtrise Sanitaire ?

Non, on s’occupait de toute la gestion du dossier et cela nous prenait du temps car nous devions alterner avec notre métier en cuisine. Nous n'avions pas forcément le temps et toutes les compétences pour s’investir pleinement dans ce genre de projet.

Avec VALAÉ, on est accompagné par un professionnel de la restauration collective qui apporte son expertise et cela nous rassure et rend les démarches beaucoup plus simples. De plus, le fait d’être guidé par un spécialiste a été fortement apprécié par la DDSV et nous étions plus serein au moment de l’inspection. Merci beaucoup à Yoni et Mathilde pour leur soutien tout au long de ce projet.

Si vous êtes intéressés par un accompagnement dans la mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire, vous pouvez compléter le formulaire en cliquant ici  

Vous pouvez également envoyer un mail à l’adresse suivante formation@valae.fr ou nous contacter par téléphone au 02.43.40.87.75.

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